Los beneficios antiinflamatorios de la cúrcuma, según los especialistas de Comdiet

Como pariente del jengibre, la cúrcuma contiene unos compuestos llamados curcuminoides, que tienen múltiples beneficios para la salud, especialmente la curcumina. Esta planta nativa del suroeste de India se ha utilizado desde hace años tanto en la gastronomía como para el tratamiento de enfermedades, de forma medicinal. Laboratorios especializados como Comdiet ofrecen una gran diversidad de productos que contienen este valioso ingrediente, que actualmente puede encontrarse en forma de té, polvos y extractos o cápsulas a base de cúrcuma.

Las propiedades de la cúrcuma

Numerosos estudios han demostrado las propiedades antiinflamatorias de la curcumina. Es por ello, que ha sido recomendada para el tratamiento de la inflamación producida por la artritis. En Comdiet ofrecen el producto Curcumin Complex, que es un medicamento en tabletas, con curcuminoides como principal ingrediente. Está indicado en el uso de procesos inflamatorios articulares, como artritis, artrosis o tendinitis.

También contiene propiedades antioxidantes. Al parecer es un efecto muy poderoso que previene el daño causado por las toxinas en el hígado, por lo cual contribuye a mejorar la función hepática. Las propiedades antiinflamatorias y antioxidantes de la cúrcuma ayudan a la digestión de las comidas. En la medicina ayurvédica, la cúrcuma es muy utilizada para curar afecciones digestivas. Actualmente hay estudios que quieren probar los efectos antiinflamatorios de la cúrcuma en el tracto intestinal, incluso como tratamiento para el síndrome de intestino irritable. La cúrcuma es carminativa, por lo que es indicada para eliminar gases en el intestino y para evitar cólicos intestinales. 

La cúrcuma: más que una especie aromática

La cúrcuma es un ingrediente indispensable del curri, que le otorga el color amarillento y que junto al comino, cilantro y otras especies, conforman este ingrediente tan utilizado en Asia.

Por su color amarillo intenso, se usa como colorante en la industria alimentaria. Es utilizada para dar color a quesos, mantequillas y mostazas. La cúrcuma contiene fibra, niacina, sodio, proteínas, potasio, calcio, vitaminas C, E y K, entre otros componentes, pero al ser usada como condimento en la cocina, se consume en cantidades mínimas, perdiendo de esta manera su valor nutricional. Es por ello que, lo recomendable es consumirla como suplemento nutricional.

Actualmente en el mercado, es posible encontrarla en diversas presentaciones, como polvo para condimento culinario, en extractos líquidos, en polvos micronizados, polvos para infusión y en tintura o gotas y en aceite.

Comdiet ofrece variedad de complementos alimenticios a base de cúrcuma, cuentan con sede en Barcelona, realizan envíos a toda la península, a las Baleares y las Canarias.

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