Historia de la absenta

El Hada Verde, la inspiración de los grandes artistas de la época

La absenta es una de las bebidas alcohólicas con más alta graduación, que oscila entre 45 y 80 grados. Entre sus ingredientes, se encuentra el ajenjo, el hinojo y el anís, conocidos popularmente como La Santísima Trinidad. Tradicionalmente, fue consumida por artistas como Vincent Van Gogh, Leonardo Picasso, Oscar Wilde, Ernest Hemingway o Édouard Manet. El motivo de consumir este producto es porque les producía un halo de inspiración y atraía “a todas las musas”. En la actualidad, es posible encontrarla en establecimientos o tiendas especializadas como Tú Pones el Vaso.

El misterio detrás de la leyenda de la absenta

Cuando se menciona historia de la absenta, se parte de su creador, Pierre Ordinaire. Se conoce que el autor dio con la fórmula mientras buscaba una medicina para la fiebre y los dolores de estómago. De todas formas, fueron las monjas del Convento de Couvet (Suiza) quienes comenzaron su comercialización y se popularizó entre los soldados franceses. Tras su popularidad, Mayor Dubied compró la receta a las monjas y empezó a comercializar la absenta a gran escala a través de una destilería.

Durante el siglo XIX, la absenta era la bebida alcohólica más consumida. Entonces ya se comercializaba por toda Europa. Con el paso del tiempo, la Iglesia empezó a asociar el brebaje con los cabarés y la vida libertina. Por otro lado, los vinicultores vieron como su producto empezaba a infravalorarse ante la expansión de la absenta. Por ese motivo, ambos emprendieron una campaña de desprestigio. De este modo, comenzaron a esparcirse rumores de que la absenta provocaba alucinaciones y locura y empezó a ser considerada como un veneno. De hecho, se la consideró culpable en varios casos, como el de un hombre alcohólico que asesinó a su mujer y sus dos hijas. También se especuló que cuando Vincent Van Gogh se cortó la oreja, lo hizo bajo los efectos del Diablo Verde.

Tras estos hechos, a partir del siglo XX, varios países comenzaron a prohibir el consumo de absenta. En España nunca se prohibió, pero las difamaciones hicieron que su consumo se redujese casi hasta extinguirse.

¿Qué ha sido de la absenta en la actualidad en España?

Actualmente, esta bebida con alta graduación alcohólica está prohibida en países como Suiza, EE. UU. y Francia. Aun así, en España se sigue tomando con frecuencia en algunos establecimientos de venta de bebidas alcohólicas, así que se puede encontrar en tiendas online de bebidas alcohólicas. Una gran cantidad de estudios indican que la absenta, El Hada Verde, no es un veneno, ni causa alucinaciones ni locura, pero su alta graduación en alcohol puede provocar una ebriedad muy temprana. Aun cuando no se considera una bebida alcohólica peligrosa, muchas marcas siguen fomentando una apariencia acorde con la historia que la precede.

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