El Vino Pedro Ximénez ecológico es una elaboración única en el sector vinícola a cargo de Bodegas Robles

A pesar de ser considerado uno de los vinos más dulces del mundo, la variedad Pedro Ximénez sigue manteniendo una complejidad aromática y de sabor que resulta armónica para el paladar de quien lo cata.

Los frutos con los que se prepara esta bebida pasan por un proceso de pasificación al sol que potencia la concentración de azúcares en el mosto, intensificando el dulzor de la bebida en boca, sin llegar a empalagar. Este proceso es realmente complejo de realizar, por lo que la compañía vinícola Bodegas Robles ha ingeniado una preparación única en el mundo, que permite la elaboración de Vino Pedro Ximénez ecológico, con un sabor único y exquisito, clasificado por la WAWWJ como uno de los 50 mejores vinos del mundo.

La tradición de Bodegas Robles

Debido a que Bodegas Robles cuenta con sus propias paseras, la compañía puede realizar el secado de la uva de una manera más controlada, garantizando su cuidado. Después de la cosecha realizada en el mes de agosto, los técnicos extienden racimos de uvas en un lugar del viñedo con una pendiente suave, para que así se realice una pasificación uniforme de la fruta, volteando los racimos a mano. Ya en bodega, la uva pasificada se extiende entre capachos de esparto, para que luego una prensa hidráulica se encargue de extraer el mosto con el que se fabrica el vino.

Algunos de los barriles de mosto son envejecidos por medio de un antiguo sistema de Solera y Criaderas, el cual produce vino desde 1927, refrescándose con vinos más jóvenes. Este proceso le brinda una madurez única a la bebida, provocando un gusto que recuerda al chocolate, a la pimienta, al mentol y a torrefactos toffees.

Preparación del vino a partir de un proceso ecológico

Todos los vinos preparados por Bodegas Robles parten de un proceso agroecológico de cultivo y cosecha de la planta de la uva que permite fertilizar la tierra con plántulas y flores nativas, las cuales dan un sabor único al fruto y ayudan a disminuir la huella ecológica del proceso.

Por otra parte, la compañía se preocupa por mantener las levaduras naturales transferidas de la tierra del viñedo a la piel de la uva, con el fin de obtener unos sabores exóticos y únicos, producidos por un proceso de fermentación distinto al de otras bodegas de vino.

Gracias a estas innovaciones ecológicas, esta compañía vinícola ha logrado posicionarse como una de las empresas más comprometidas con el medioambiente de toda España, además de consolidarse como una de las más reconocidas en el sector de los vinos.

Relacionados

Círculo Rojo vuelve a demostrar su liderazgo en la Feria de Sant Jordi

Más de 200 autores pudieron firmar en el stand más grande de autoedición por octavo…

Joel Maniviesa García publica ‘El diario de Silvia’, una obra inspirada en la figura de la mujer y su papel en la sociedad

CÍRCULO ROJO.– La intención de Joel Maniviesa García es hacer reflexionar a la sociedad sobre el…

HOY Valdepeñas, un nuevo medio independiente de noticias de Valdepeñas

HOY Valdepeñas es el nuevo medio de noticias de Valdepeñas, que nace con el propósito…

Sonreír con tranquilidad; la importancia de tener un dentista cerca de casa

En el ajetreado día a día, la salud bucodental a menudo se pasa por alto…

Bafre Inmobiliaria colabora en el campeonato de golf solidario organizado por la Asociación Síndrome Phelan-McDermid

El síndrome de Phelan-McDermid es una condición genética clasificada como enfermedad rara infradiagnosticada que afecta a…

Psicólogo Viladecans; Serveis Atenció Terapèutica

Transformando mentes, cambiando vidas: servicios integrales de psicología, logopedia y reeducación pedagógica en Viladecans En…